Анна (emiricija) wrote,
Анна
emiricija

Детство.

Наше поколение называли: "Дети перестройки". Мы рождались уже в развалившемся одном складе жизни и не установившемся другом. Сразу после моего рождения, родители переехали жить и работать в Ригу, предворительно продав 2 квартиры. Потом начались политические разногласия между Россией и Латвией, и они не могли уехать обратно. Так мы 4 года прожили в Риге, в нищете, и оставшись после инфляции без жилья. По-началу мы жили у бабушки по маминой линии. В детстве мне там очень нравилось, маленький домик в поселке, в черте города. Можно было бегать по огороду, играть в разные игры, покататься верхом на дворовой собаке по кличке Марк. Что еще нужно ребенку в 4 года?
Спустя год родители сняли квартиру и мы переехали.
4 дома стоящих по окружности, объединяли один большой двор. Это был неплохой район, и учитывая 90-е годы, он все время охранялся "своими" и чужих у нас не было. Достаточно дико сейчас увидеть полный двор детей, играющих без родителей в половине 11 ночи? У нас было именно так. Состояние безопастности. Несмотря на то, что мы с братом были достаточно асоциальными детьми, мы быстро влились и нашли друзей.
Прямо за домом находился меленький магазинчик, где продавались детские радости: жвачка по 50 коп. и чупа-чупсы по 1.50. А еще там можно было сдать стеклотару, и цена одной бутылки как раз составляла ту самую жвачку. Конечно же родители запрещали нам выходить со двора и уж тем более, собирать бутылки. Однако, желание получить тот заветный вкладыш в жвачке, было сильнее)).
В том доме мы прожили 4 года. Я не вспоминаю тот период как тяжелый в нашей жизни, но навсегда запомню его меню. Это были бутерброды с маслом посыпанные сахаром, либо просто хлеб с вареньем. И не больше одного за прием пищи.
Спустя 4 года, дед занял родителям денег на собственную квартиру. Нас провожал весь двор.
Поскольку позволить себе купить квартиру в том квартале, родители не могли - мы переехали в прямую противоположность того безопасного и цветущего места. Детская площадка состояла из 2х футбольных ворот, погнутых от времени, и наполовину ушедшей в землю горки. Остальная территория состояла из глины и грязи, в которую нельзя было ступить почти круглый год, за исключением холодной зимы и жаркого лета, когда она замерзала или засыхала. Гуляющие дети, были как правило из неблагополучных семей, и их интересы ограничивались поиском чего-либо покурить или понюхать.
Очень много запойно пьющих, которые выстраивались в очередь к нашей соседке с 1-го этажа за 100г "живительной жидкости". Далее эти очереди перерастали в драки, крики, иногда убийства.
Школа находилась напротив дома, и идя по двору на занятия и обратно, я вспоминала своих старых друзей и ту безопасность, в которой мы жили.
Subscribe

  • 2 года спустя.

    Спустя такое долгое время, наверное, только сейчас можно осмысленно писать об этом. Хотя на некоторые вопросы у меня и сейчас в голове нет…

  • Радуга после дождя.

    Мудрые люди говорят, что после дождя, всегда выходит Радуга. Так и происходит, если ты этого хоть немного, но ждёшь. и вот наступает момент, когда…

  • Минутка поэзии

    Кто сегодня я ? Кто есть ты сейчас? И каких добились высот...? Обмелев душой, словно тысяча, Превратившись в два по пятьсот. Сложишь вместе -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments